среда, 1 октября 2014 г.

Может ли кофе вырасти у нас на подоконнике?

Доброго утра, мой читатель.
 

Хочешь поразить своих друзей? 
Вырасти в доме свое кофейное дерево. Кофе! Каждый человек, хоть раз попробовавший кофе, любит насладиться вкусом и ароматом этого прекрасного, бодрящего напитка.
 

А ты, мой читатель, когда-нибудь думал о том, чтобы вырастить свое кофейное дерево?
 

Причем вырастить его самому, наблюдая, как из маленьких побегов вырастает красивое растение, превращаясь постепенно в кофейное дерево, а потом даже собрать свой собственный урожай кофе.

Я думаю, что тебе, хотелось бы угощать гостей кофе с собственного кофейного дерева.

Многие из нас сейчас пьют кофе,  но уверена, что не каждый знает, как же выглядит это растение.

Давай посмотрим, как же выглядит кофейное дерево.


Так выглядят кофейные деревья в самом начале своей жизни.

Случайно, увидев кофейное деревце в магазине, я не раздумывая купила его.

И с замиранием сердца принесла домой. 

Я уже любила его, мне оно очень нравилось. 



И сегодня мое кофейное деревце растет и  радует меня.

Вот так выглядит мое кофейное деревце, которому всего лишь год.

Кофейное дерево, это красивое, вечнозеленое растение с крупными глянцевыми продолговатыми листьями. 
Это растение может стать прекрасным украшения твоего дома.
Создав благоприятные условия для него, ты сможете вырастить настоящее деревце, которое принесет тебе урожай и радость. 

Если растению хорошо у тебя в доме, то оно отблагодарит тебя цветением весной и летом. 


При правильном уходе наше деревце может начать цвести в  3-х летнем возрасте, выпуская красивые белые цветки, собранные по несколько штук в соцветия. 

Цветочки очень душистые и нежные. 


После окончания цветения появляются плоды красного или фиолетового цвета, они – съедобны, но основная ценность – это их два кофейные зерна.
В домашних условиях дерево может цвести два раза в год. 
Урожай взрослого дерева, может достигать до 400-450 гр. зерен. Затем зерна нужно подвергнуть обработке, хорошо просушить и обжарить.
Совет: Зерна кофе лучше всего покупать понемногу, но если кофе лежит давно и он приобрел неприятный запах, то зерна можно слегка обжарить в духовке. И кофе станет снова вкусным и ароматным.

Многие владельцы кофейных деревьев, утверждают, что  кофе, приготовленное из урожая, выращенного со своего кофейного любимца, намного вкуснее покупного.


Кофе любит много света и лучшее место для него - светлое, солнечное, с хорошим движением воздуха, но без сквозняков. Кофейное деревце нужно оберегать от попадания прямых солнечных лучей. Чтобы растение получало достаточно света, вокруг него должно быть по-больше свободного пространства. Другие растения должны находиться на расстоянии примерно 35-45 см от него.


Прекрасно чувствует себя кофейное дерево при температуре воздуха в 25-30°С. Кофе теплолюбивое растение и  зимние температуры не должны опускаться ниже 15-18°С.


Поливать нужно обильно, особенно летом, однако не допускай перелива. Зимой - умеренно, но земля в горшке никогда не должна пересыхать. Используй только теплую отстоянную воду.


Кофейное дерево само подскажет тебе, когда его пора полить. Красивые листья растения при нехватке влаги сразу привянут, растение примет жалкий вид – и тебе захочется сразу бежать за водой и спасать его.


Совет: добавление лимонной кислоты к воде для полива (щепотку кислоты на литр воды), очень понравится кофейному дереву и поможет сохранять листву. Достаточно таким раствором поливать наше растение один-два раза в месяц.


Кофейное дерево любит когда его опрыскиваем, делаем ему теплый душ. Такие водные процедуры понравятся ему особенно зимой, когда в квартирах душно и мало влажности. 


При домашнем выращивании кофейного дерева, на протяжении всей жизни растения, необходимо его подкармливать. В летнее время делать подкормку нужно один раз в десять дней. Выбираем любое универсальное удобрение, без кальция. К концу осени подкормку прекращаем, а зимой растение не подкармливаем совсем.


Для выращивания кофейного дерева необходимы семена кофе. Причем учтите, что семена непременно должны быть свежими, еще не потерявшими свою всхожесть. Зелёные зерна кофе, которые продаются в магазине могут не дать всходов, семена кофе при хранении быстро теряют свежесть и всхожесть. Лучше всего приобрести уже готовое кофейное деревце в магазине.


Хотя многие любители домашних растений сомневаются, но кофейное дерево – одно из самых неприхотливых и благодарных, и уход за ним не займет много времени и сил.


Не важно, мой читатель, откуда в твоем доме, появится кофейное дерево. Важно лишь то, как ты будешь ухаживать за ним. Однажды и ты сможешь собрать урожай с кофейного дерева. 


Если окружить растение заботой, любовью, твое кофейное дерево может стать не просто прекрасным украшением, но и самым настоящим предметом для гордости — очень красивое, оно будет радовать тебя на протяжении многих лет.



А когда соберешь свой первый урожай, то с гордостью сваришь тот замечательный напиток который, я думаю стоит сейчас у тебя на столе.

4 комментария:

  1. Ответы
    1. Спасибо, Валюш. Заглядывай. Еще будет много интересного.

      Удалить
  2. Интересно, лимон пробовала выращивать, а вот кофе даже в голову не приходило.Надо попробовать.Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, попробуйте. Растение очень красивое и радует меня каждый день.

      Удалить